Desde la actualmente calurosa España, nuestro colega Delirium, del blog "De cervezas y otras cosas" ofreció ser el anfitrión para la ronda de julio, en la cual se propuso el siguiente tema:
La Ronda #14 va de Combinados con Cerveza. Se trata de aportar la receta de algún combinado -cocktail- en el que esté presente nuestra bebida favorita. Pueden emplear licores, zumos de todo tipo, o incluso otras cervezas. Siempre que crean que el resultado será satisfactorio, claro está.
Desde hace un tiempo, se me vino a la mente hacer las mezclas que presentaré a continuación, tenía muchísima curiosidad en conocer que sabores arrojarían, afortunadamente, ambos experimentos fueron satisfactorios, de manera que publico los resultados obtenidos. ¡¡Ahhh!! Si alguien está interesado en recrearlas en su casa, todas las cervezas se consiguen en el mercado local.
Leffe Brune + BBC Candelaria Clásica
¿Qué resulta de una cerveza balanceada como Leffe y una amarga como Candelaria?
Color: Naturalmente, el color pardo de Leffe predominó sobre la mezcla, aunque combinado con el dorado de Candelaria, generó un tono vino tinto.
Aroma: Pude percibir una interesante gama de olores, frutal, lupuloso, madera, toques a vainilla, moderadamente intenso.
Espuma: Muy gruesa y cremosa, duradera, color café claro, dulce y salada. Me gustó mucho.
Sabor: Predominaron un poco los frutales de Leffe, pero Candelaria puso los toques herbales y a pan, curiosamente, el amargo resultó leve. Cuerpo medio a robusto.
En conclusión, disfrute mucho al beber esta combinación de excelentes cervezas, pero todavía es un misterio la baja intensidad del amargor, sabiendo que ambas tienen su contenido notable de éste.
Erdinger Blanca + La Trappe Dubbel
La acidez y amargor de Erdinger complementó muy bien con la dulzura de La Trappe.
Color: Predominó el tono oscuro de la trapense, generando un ámbar oscuro, un poco turbio.
Aroma: Herbal, nuez, frutal, toques cítricos, moderadamente intenso. Muy provocativo.
Espuma: Qué lío para que no generara tanta, apenas se mezclaron, una generación espontánea de espuma, por más técnicas que apliqué, no pude controlarla, pero su textura cremosa y sabor salado valieron la pena.
Sabor: Dulce y ácido equilibrados, amargo moderado, cereza, naranja, poco gas y cuerpo medio. Genial lo que obtuve, muy delicioso.
Sabía que dos de mis cervezas favoritas iban a complementarse perfectamente, aunque la espuma fue imposible de controlar, fue todo un regalo a la vista una espuma tan consistente y duradera, de verdad.