domingo, 21 de noviembre de 2010

Un respetado conocedor aclara

Fueron tantas las inquietudes y vacíos que generó la aparición de este artículo en el periódico El Tiempo, que después de un par de opiniones generadas por Ricardo Plano, un respetado conocedor de la historia de la cerveza en Colombia, me he tomado la confianza para plasmar en este tema, sus aclaraciones y correcciones en base al artículo periodístico anteriormente citado.

1) SEGÚN EL ARTÍCULO
"Que las cervezas catalogadas como artesanales son elaboradas en micro cervecerías, son aquellas con producción inferior a 2’.000.000 hectolitros o 25.000 botellas al año".
Se puede considerar como una micro cervecería, aquellas empresas que producen menos de 20.000 hectolitros al año. No 2’000.0000 de hectolitros o 25.000 botellas de 330 cc que equivale a 825 hectolitros.

2) SEGÚN EL ARTÍCULO
" Maos (Es Demaos) tiene como meta llegar 5.000 litros al año."
Deben ser 5.000 litros al mes, que equivaldría a la producción de 600 hl al año.
En el artículo se confunden en varios casos, la capacidad de producción y el estimativo de producción, lo que hace un poco difícil de entender el panorama.


3) SEGÚN EL ARTÍCULO
"Meta en capacidad de producción:
BBC 1’180.000 litros
San Tomas 170.000 litros (tiene una capacidad de producción mucho mayor)
Maos 60.000 litros
Bruder 24.000 litros (tiene una capacidad de producción de unos 100 hl mas)
1516 Brevering Co. 7.200 litros (tienen con una capacidad de producción de 540 hl).

4) Hasta la fecha he podido encontrar 24 (en el artículo menciona 21) micro cervecerías en el país. Se puede considerar a cuatro de ellas como grandes.

5) De las cuatro micro cervecerías mas importantes en el atículo como bien mencionas solo aparecen dos.

6) Para mayor claridad, la producción total de las micro cervecerías, cervezas importadas y de contrabando, son mas o menos el 2% de las ventas del país, el 98% restante le pertenece a conglomerado de Bavaria S.A.

Las ventas totales de Bavaria en cerveza para el año 2009 fue de 18’650.000 de hectolitros. En el primer semestre del 2010 fue de 9’800.000 hl, lo que podría indicar una producción mayor para este año. La capacidad instalada puede estar alrededor de los 25’000.000 hl, pero este dato puede cambiar las ampliaciones de las fábricas del Valle y Tocancipa y el cierre de la fábrica de Bogotá.

Estimemos que para este año por facilidad un total de 20’000.000 de hl., de los cuales 400.000 hl podrían corresponder al segmento de las importadas, contrabando y de las micro cervecerías.

Un estimativo generoso de producción para el 2010 de las 24 micro cervecerías podría ser entre 30.000 hl a 35.000 hl que equivale a un 0.175%.

7) SEGÚN EL ARTÍCULO
"Consumo de cerveza Premium en Colombia es de 1’000.000 hectolitros o 300 millones de botellas de 330 ml".
Primero habría que considerar a que es una cerveza Premium, o que productos del mercado colombiano lo son.

Si ponemos a todas las cervezas producidas por las micro cervecerías (que no estoy seguro todas las sean Premium), como también las importadas (que no lo son) tendríamos 400.000 hl. Bavaria tiene las cervezas Aguila Imperial, Club Colombia y Club Colombia Roja como cervezas Premium. Aguila Imperial (de la cual se produjeron en el 2008 solo 1.032 hl) y la de Club Colombia Roja (nuevo producto que no conozco su producción) son de Edición Limitada. Aparentemente la producción de la Cerveza Club Colombia es de entre 10% a 15% de la producción total de Bavaria, (que podemos redondear para el 2010 en unos 20’000.000) que nos da entre 2’000.000 a 3’000.000 hl al año. Dato que es mayor al mencionado en el articulo.

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