viernes, 1 de junio de 2007

Beneficios de la cerveza para la salud

¿Qué más adecuado comenzar este blog cervecero hablando de los beneficios que nos ofrece el consumo moderado de cerveza?
Desde los tiempos del medioevo en Europa, la cerveza fue el método más seguro para hidratar el cuerpo, debido a que el agua utilizada en la elaboración de la bebida siempre era hervida, y por ende, esterilizada (las aguas corrientes estaban altamente contaminadas). Otros factores de purificación consisten en el alcohol producido en la fermentación y los ácidos amargos del lúpulo; ambos hacen un ambiente intolerable a los microorganismos.
Con el avance científico, se han descubierto unos efectos terapeúticos que ofrece la cerveza sobre nuestro organismo. A continuación se verán algunos beneficios comprobados:
  • El silicio presente en la bebida disminuye los niveles de aluminio en el cuerpo. Este mineral tiene mucha incidencia en la formación y desarrollo del mal de Alzheimer. También ayuda en la formación del hueso sano.
  • La cerveza es una buena fuente de las vitaminas del complejo B (estas vitaminas provienen de la malta).
  • Tiene una baja relación sodio-potasio, la cual es indicada en la regulación de la presión arterial.
  • Su consumo en forma moderada aumenta las lipoproteínas que actúan como protectoras contra las enfermedades coronarias.
  • Aporta calorías para restaurar los niveles de energía en el organismo.
  • Contenido significativo de proteínas, carbohidratos y fibra.
  • Posee cualidades antioxidantes.
  • Reduce la formación de células pro-cancerosas en la mama y el colon.
  • Protege contra la osteoporosis de las mujeres mayores.
  • Protege contra la bacteria helicobacter pylori responsable de dolencias gástricas, como las úlceras estomacales y gastritis.
Cabe recalcar, que estos beneficios se dan con el consumo MODERADO y, preferiblemente, con frecuencia diaria (aprox. 450 mL).
Como toda bebida alcohólica, su consumo desmedido desencadena graves problemas como cirrosis hepática, cánceres gástricos y ataques cerebrales.

Fuente: Cerveza: calidad, higiene y características nutricionales. Hughes P.S.

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